Прага в одиночку

Как выбрать когда, куда и с кем поехать? Как спланировать? Чем привлекает новое место?

У меня есть список городов, слыша названия которых, я понимаю что хочу поехать и туда тоже (к уже имеющимся сформированным пожеланиям). В основном это популярные названия, столицы. Тоесть чего-то такого как: “Милан – это законодатель моды и я обязательно попаду и куплю себе там “название любого известного дорогого бренда” сумочку/платье/чепчик”” или “Рим – колыбель мировой культуры, столица величайшего государства Античности!!!” Такого у меня нет… В наличии вариант:” Милан! Вау!!! Это ж Италия!!! Хочу!!!”; “Рим! Вау!!! Это ж Рим! Хочу! А ещё там Колизей!” Поэтому для меня оставалось загадкой, как живя недалёко от Праги, мы там ещё ни разу не были? Это ж Прага, вау! Хочу!

Приехали друзья Эмиля, забрали его в Прагу, вернули счастливого и окрылённого этой поездкой 🕺🏿. После своих впечатлений Эмиль все время говорил, что нужно ехать! Хоть на день, посреди недели! Но нужно 😉 А что мешает? Ведь я так хотела, муж отправляет, за детьми присмотрит. Единственное “но” что стояло на пути – эту поездку я совершу полностью самостоятельно. Тоесть мне нужно будет самой выйти из тёплого автобуса в незнакомой стране, найти куда идти, самой решать чего хочется а чего нет, выбрать башню на которую взобраться, и найти дорогу обратно на вокзал. В общем, экстрим тот ещё. Обдумывала я долго эту идею, и так и эдак, отмазок не нашлось. И вот настал самый эмоциональный день из этой всей истории – день покупки билетов! Адреналин зашкаливал, я вам скажу. Еле справилась 💪 Билеты на руках, дата назначена, 7ое марта все ближе.

Утренний автобус, что отвез меня в столицу Чехии, он был такой красивый 💗 Попытки уснуть ничем не закончились. Начало светать, благодаря этому стало видно, как за окном не просто шёл, а мёл совершенно наглым образом снег ❄️ Пока я окончательно от осознания этого просыпалась и приходила в себя, начался ливень💦 Серо, дождь и только огонёк моего необъяснимого энтузиазма разбавляет эту обстановку, и ещё термос с горячим чаем ☕️

Прага встретила мелким дождиком и красивыми старинными улочками. 

В каждом городе есть своя экскурсионная фишка. Здесь туристов катают вот на таких авто.

Во время дождя город преображается, он выглядит иначе и запоминается чистым, безлюдным (правда Праге и дождь не помог) и иногда забавным.

Старый город Праги меня немного удивил: здесь более новые дома не просто пристроены к старым, а они прям зажимают их в крепкие объятия. И порой достаточно сложно найти путь к более древней достопримечательности. 

Прогулка привела меня к городской библиотеке. Огромное старинное здание, которое внутри полностью удовлетворяет все малейшие потребности посетителей (как эстетические, так и любителей тишины):

Дождь и погода вцелом сделали своё дело: пришло время спрятаться в кафе и отведать местной street food. В Праге это обязательно Тырдло и чашечка кофе с собой.

Тырдло или тырдельник состоит из теста, запеченного на вертеле, в форме трубы  или стаканчика, а внутри шоколад, тёплый джем и сливки. Прекрасный перекус – заряда хватило на оббежать ещё местную гору с замком, соседнюю гору-парк с башней и оставшуюся половину старого города!

Пражский Замок находится на холмах и состоит из оборонительных сооружений, храмов, включает в себя 3 главных дворца. Это один из вариантов подъема к нему. Я где-то на полпути ⛰

Внутрення площадь дворца меня поразила своими размерами! Интересно то, что в середине ХVIII ст перестроили фасады зданий, чтоб они были выдержаны в одном стиле.

Собор Св. Вита причисляется к величайшим строениям готического стиля в Европе. Он является самым впечатляющим сооружением Пражского Замка (да и всей Праги), расположен на внутренней площади дворца. Увидев все это великолепие, я поняла, что нашла мою Башню. Вид с неё просто обворожительный. 

Пражский Град тянется достаточно далеко и за каждым старым зданием есть свой небольшой исторический уголок.

Выполнив стандартную туристическую программу, я отправилась красивыми безлюдными улочками к следующей достопримечательности.

Парк, который ведёт все выше и выше, к Petrin Tower и окрестностям. А там есть что посмотреть 😉

Поднявшись на гору по бесконечному количеству ступенек, я обнаружила там … фуникулёр 🚃 Тоесть с самого подножья горы и на самый верх можно подъехать 👀 И ещё один приятный сюрприз! За весь день наконец-то выглянуло солнце! На закате 😂

В кафе я пряталась несколько раз ☔️ И каждый раз вид за окном снова манил на прогулку. 

Подошёл следующий этап преображения города – стемнело. Вечер и дождь уже вместе сделали своё дело!

Эта фотография мне особенно нравится: я и случайная одинокая модель возле стены Леннона.
Ещё одна гордость Праги – Карлов Мост. Это сохранившееся каменное сооружение средневековья (ему 600 лет). При дневном свете мне так и не удалось сделать его хорошую фотографию, так чтоб и статуи были видны и чтоб хоть часть моста, незаполненная туристами. Вечером мне этого тоже не удалось сделать: на смену обычным туристам пришло огромное количество фототуристов, со штативами и без 📷 А вот вид с моста я запечатлела без каких-либо помех.

Моя первая самостоятельная поездка подходила к концу. Впереди был ночной автобус. День пролетел очень быстро, а главное, открылись новые аспекты моей души 🔮 и возможности путешествий…

P.S. Карлов Мост как он есть

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s